Tarte framboise pistache

Voici une tarte aux fruits facile à faire et originale pour l’été !

> Ingrédients :

Pour la pâte :
120 g de beurre
1 pincée de sel
90 g de sucre glace
30 g de poudre d’amande
50 g d’œuf entiers
60 g + 175 g de farine

Pour la crème :
1L de lait
125 g de sucre
80 g de maïzena
2 jaunes d’oeufs
40 g de pâte de pistache (on peut la faire sois même en mixant 40 g de pistaches)
environ 500 g de framboises

Pour la pâte : Mélanger ensemble le beurre pommade, le sel, le sucre glace, la poudre d’amande, les œufs et les 60 g de farine. Dès que le mélange est homogène, ajouter le reste de farine. Réserver quelques heures avant d’étaler. Le moment venu, faire cuire à blanc dans le moule la pâte à 160°C pendant 20 minutes. Il faut qu’elle devienne brun clair.

Pour la crème : Faire chauffer les 3/4 du lait avec le sucre et la pâte de pistache. Pendant ce temps mélanger le reste de lait avec la maïzena et les jaunes d’œufs. Quand le lait arrive à ébullition, retirer du feu et verser le mélange avec les œufs dans le lait chaud tout en remuant pour ne pas faire de grumeaux. Puis remettre à chauffer. Dès que l’ébullition commence remuer pendant 2 minutes puis éteindre et laisser refroidir en filmant au contact pour éviter qu’une peau se forme.

Remplir le fond de tarte avec la crème et décorer avec les framboises. Saupoudrer de sucre glace et servir bien frais.

> On peut aussi aromatiser la pâte sablée de cacao pour plus d’originalité ! Il suffit de remplacer 50 g de farine par 50 g de cacao.

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