Tarte tatin aux endives

> Ingrédients :

environ 5 endives
1 cuillère à soupe d’huile (de coco de préférence)
des rondelles de chorizo doux
15g de beurre
15g de farine
240 ml de lait
1 pointe de muscade
1 pointe de sel
1 pâte brisée

Couper les endives en rondelles épaisses de 4cm. Faire chauffer l’huile dans une poêle et les disposer en rosaces en les serrant bien car à la cuisson elles vont réduire.
Faire cuire à feu vif 10 mon pour faire dorer les endives, ne pas les mélanger afin de garder la forme des feuilles. Pendant ce temps préparer la béchamel. Pour cela faire fondre le beurre dans une petite casserole, ajouter la farine d’un coup et mélanger au fouet pour obtenir une boule. Diluer  au fur et mesure avec le lait, assaisonner avec la muscade et le sel puis réserver. Couper des rondelles fines de chorizo. Une fois les endives cuites, les transvaser dans un plat à tarte. La méthode c’est de poser le plat sur la poêle et de retourner le tout. Recouvrir de béchamel, disposer les rondelles de chorizo sur l’ensemble de la tarte finir par habiller avec la pâte brisée. Mettre au four à 180°C pendant 40 minutes. Démouler et servir aussitôt.

On peut aussi remplacer la béchamel par du mascarpone, mais c’est plus gras !

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