Mini moricettes

Encore une recette bien de chez moi : la moricette

Pour ceux qui ne connaissent pas, c’est comme une brioche version salée. Je vous la propose ici en miniature pour déguster en apéritif !

> Ingrédients pâte :

500 g de farine

8 g de sel fin

150 ml d’eau

11 g de levure de boulanger

130 ml de lait tiède

30 g de beurre ramoli

> Ingrédients bain & la finition :

1/2 L d’eau

2 cuillères à café de sel

40 g de bicarbonate

1 œuf

Gros sel, graines de sésame, pavot, chia..

Mélanger dans un saladier la farine et la levure.  Ajouter le sel, l’eau et le lait tiède. Travailler légèrement la pâte et ajouter le beurre. Travailler le tout 5 min au robot. Recouvrir le saladier d’un torchon humide et laisser lever la pâte pendant une heure afin qu’elle double de volume. Diviser la pâte en petites boules de la taille de votre choix.

Dans une casserole mélanger l’eau, le sel et le bicarbonate. Faire bouillir le mélange. Plonger les petites boules de pâte dans le bain bouillant, puis retirer immédiatement. Disposer sur une plaque de cuisson recouvert de papier sulfurisé.

Préchauffer le four à 200°C. Badigeonner les boules d’œuf battu, puis à l’aide d’une paire de ciseaux coupez le dessus des boules en croix. Il ne reste plus qu’à les saupoudrer de fleur de sel ou de graines avant de les enfourner environ 15 min. Une fois refroidis, on peut les couper en deux à l’horizontal pour les tartiner de beurre et garnir de jambon par exemple.

> On peut aussi former de fins boudins de pâte et de les tresser de sorte à former des bretzels (comme sur la photo)

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s