Gratin de pâtes sauce béchamel

Voici un plat que j’adore depuis toute petite. De plus, ce gratin est rapide et facile à réaliser :

> Ingrédients (pour 2 plats à gratin):

500g de coquillettes

5 tranches de jambon

1 boîte de champignons de Paris en lamelles

50g de beurre

50g de farine

400ml de lait environ

Noix de muscade

Gruyère rappé

gratin-pates

Cuire les pâtes dans une casserole d’eau bouillante salée. Pendant ce temps, égoutter les champignons et couper le jambon en dés. Égoutter les pâtes à cuisson al dente, puis disposer la moitié dans un grand plat à gratin (ou deux plats moyens). Réserver le reste de coquillettes dans la casserole. Répartir la totalité des champignons et du jambon  sur les pâtes.

Ensuite préparer la sauce béchamel : Sur feu moyen, faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter toute la farine et mélanger énergiquement. Lorsque le mélange boue, ajouter progressivement le lait. Laisser cuire 2 minutes tout en remuant. Ajouter un peu de noix de muscade pour parfumer la sauce. Celle-ci doit être consistante et légèrement fluide.

Disposer la moitié de cette sauce sur le gratin, puis recouvrir avec le reste de pâtes. Pour finir, étaler le reste de sauce béchamel avant de recouvrir de gruyère. Faire gratiner au four 30 minutes à 180°C. A déguster avec une salade verte.

On peut aussi remplacer le jambon par du blanc de poulet !

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